Prosecco SPUMANTE und FRIZZANTE – worin liegt der Unterschied?
Bei dem italienischen Schaumwein VINO SPUMANTE und dem Perlwein VINO FRIZZANTE gibt es durchaus einige Gemeinsamkeiten: in beiden kommt ihr prickelndes italienisches Temperament zum Ausdruck. Das Prickeln des SPUMANTE und FRIZZANTE von SCAVI & RAY ist auf natürliche Kohlensäure zurückzuführen, die beim zweiten Gärprozess – der Versektung – entsteht. Zulässig für Prosecco ist auch künstlich hinzugefügte Kohlensäure, die jedoch qualitativ als minderwertiger angesehen wird. Die Perl- und Schaumweine von SCAVI & RAY sind beide als DOC Prosecco klassifiziert und werden zu 100% aus der Glera Traube hergestellt, welche in der definierten Qualitätsregionen angebaut wird.
(1) Hinsichtlich des Prickelns der beiden Prosecco Sorten gibt es auch grundlegende Unterschiede: der FRIZZANTE besticht durch etwas dezenteres, feines Prickeln, welches auf einen geringeren Kohlensäuregehalt zurückzuführen ist (max. 5,9 g CO₂/l). Dies erklärt auch den geringeren Flaschendruck (max. 2,5 bar), weshalb ein einfacher Korkenverschluss ohne zusätzliche Sicherung vollkommen ausreichend ist.
(2) Den SPUMANTE dagegen zeichnet eine stärkere Perlage aus, also ein intensiveres Prickeln bei einem CO₂-Gehalt von mindestens 7,5 g/l. Dieser führt zu einem deutlich erhöhten Flaschendruck von mindestens 3,5 bar. Um die Flasche aufgrund des erhöhten Drucks sicher zu verschließen, erhält der SPUMANTE einen Schaumweinverschluss – der Korken wird daher meist durch eine Agraffe zusätzlich fixiert.
Schaumwein durchläuft eine zweifache Versektung. Bei der Gärung, also bei der Umwandlung von Most in Wein (Vinifikation) und Wein in Perl- in Schaumwein (Versektung), reagiert Hefe mit Zucker, wobei CO₂ und Alkohol entsteht. Die Restsüße bezeichnet den Restzucker, der nach dem Gärprozess im Liquid verbleibt. Durch die zweifache Versektung weist der SPUMANTE einen höheren Alkoholgehalt (11% Vol.) und weniger Restsüße als der FRIZZANTE (10,5% Vol.) auf und wird dadurch in Deutschland mit einer Schaumweinsteuer belegt. Er wird daher als „extra trocken“ beschrieben, während der FRIZZANTE aufgrund einer höheren Restsüße als „trocken“ kategorisiert wird.